Go toMe connecter Go toInscription
Go toMe connecter Go toInscription

⚡ -10% de réduction dès 2 articles achetés avec le code HIVER10 🌱 Livraison Gratuite en France Métropolitaine dès 25€

3 recettes Zéro Déchet hyper faciles

Elodie Allais - 25 Mars 2021

La cuisine faite maison présente de nombreux avantages puisqu'elle permet souvent de faire des économies, tout en mangeant plus sainement.

Le revers de la médaille, ce sont les déchets organiques générés, comme les épluchures de fruits et légumes. Ou certaines parties des végétaux que l'on jette, en pensant qu'ils ne sont pas consommables. A tort !

Retrouvez ci-dessous trois idées anti-gaspi et Zéro Déchet pour optimiser les matières premières en cuisinant.

Jus de pommes maison anti-gaspillage

Compotes, crumbles, tartes, ou même à croquer crue... la pomme se décline en une infinité de recettes.
Qui dit pommes, dit épluchures, et donc beaucoup de déchets.

Avec cette recette, vous utilisez vos fruits jusqu'au bout en utilisant la peau des pommes plutôt que la jeter.
La recette que nous vous proposons se fait à partir de pommes, mais il est bien entendu possible de l'adapter à plein d'autres fruits.
Enfin, nous vous recommandons de choisir des fruits bio non traités pour l'utilisation de

Porter à ébullition 1L d'eau avec les épluchures de 6 pommes bio.

Laissez bouillir 5 minutes puis cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Ajoutez des épices de votre choix (cannelle, anis...), et un peu de sucre si vous le souhaitez.

Vous n'avez plus qu'à filtrer le mélange, et à déguster !

Pesto de fanes de radis

On connaît tous le pesto, qu'on aime manger avec des penne ou des gnocchies.
Et si vous surpreniez votre palai (et vos invités), avec cette variante anti-gaspi.

Dégustez des radis en entrée, et consommez les fanes en pesto au plat principal. On vous explique les étapes, hyper simples, de cette recette anti-gaspi.

Rincez 2 grosses poignées de fanes de radis et essorez-les.

Eliminez les plus grosses tiges.

Mixez les feuilles avec 30g de pecorino, 30g d'amandes effilées et un peu d'huile d'olives.

Assaisonnez avec un peu de poivre et le zeste d'un citron non traité.

Délicieux avec des pâtes fraîches !

Chips d'épluchures de légumes

Les chips, c'est l'incontournable de l'apéro. Et si en plus cela permet de ne rien gaspiller, alors c'est tout bénéf' !

Avec cette recette, vous ne verrez plus du tout vos épluchures de légumes de la même façon. Pommes de terre, carottes, navets... ne jetez plus la peau de vos légumes bio.

Lavez bien vos épluchures de légumes et déposez-les sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.

Badigeonnez d'huile d'olives et assaisonnez à votre goût : sel, poivre, épices de votre choix.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 15 minutes à 200°C, en surveillant la cuisson.

Régalez-vous et vos invités.

Vous avez testé l'une de ces recettes ?
Vous avez d'autres recettes anti-gaspi à partager ? Ou une question à nous poser ?
Ajoutez un commentaire en utilisant le formulaire en bas de page. Nous sommes impatients d'avoir vos retours.

Sources : larecette.net // regal.fr // planetezerodechet.fr

Nos autres articles

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published